значок предупреждения
ВАШ БРАУЗЕР УСТАРЕЛ!

Этот веб-сайт использует новейшие веб-технологии, поэтому он требует современный, быстрый браузер!
Попробуйте Firefox или Chrome!
Логотип
ул. Десантников, д.5, г.Феодосия, Республика Крым, 298100
Телефон регистратуры: 3-09-28
Детское отделение: 3-79-36
Телефон: +7(36562)3-23-54

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Крым
"Стоматологическая поликлиника г.Феодосии"


Бросить курить порой не просто, но всегда возможно!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. В этот день проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. А 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности», «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний», «Повышение налога на табачные изделия», «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий» и другие. Напомним, что ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Тема Всемирного дня без табака 2017 года звучит так: «Табак — угроза для развития».

В этом году информационная кампания развернется вокруг угроз, которые несет табачная промышленность развитию каждой страны и здоровью ее граждан. Сотрудники организации разработали рекомендации для правительств каждой страны-участницы. В них они рассказывают, как бороться с глобальным табачным кризисом, как укрепить здоровье граждан.

Никотиновая зависимость – это скорее научный термин, обозначающий пристрастие к сигаретам. Одни с их помощью справляется со стрессом, другие курят ради компании. Эти причины позволяют сигаретам прочно занять место в жизни человека, нанося непомерный вред биологической системе.

Психология курения

Никотиновая зависимость – это психологическая проблема, которая в качестве решения требует не просто отказа от курения, но и решения более глубоких переживаний человека. Что бы ни говорили заядлые курильщики, данная подневольность все же излечима, и для того чтобы от нее избавиться, необходимо иметь сильную выдержку или найти человека, ради которого можно пойти на такой поступок.

Плюсы и минусы курения

Вред табакокурения известен каждому. Об этом говорят родители своим подрастающим детям, напоминают педагоги в школе и ВУЗе, некоторым на работе. В средствах массовой информации активно пропагандируется здоровый образ жизни. Первостепенный вред этой пагубной привычки – необратимые изменения в организме человека, причем не в лучшую для него сторону.

Табак влияет почти на все органы и функции человека. Это дыхательная, сердечно-сосудистая и половая системы, головной мозг, печень и почки. Сигареты оставляют неприятный запах, могут стать причиной злокачественных опухолей, от них желтеют зубы, и появляется раздражение глаз. Это неполный перечень последствий курения, но не все признают вред табакокурения.

Можно отметить и финансовую составляющую, ведь средняя стоимость сигарет сравнима со стоимостью пакета молока и буханки хлеба. Польза же от курения для некоторых людей будет заключаться в возможности поддержать разговор или заполнить паузы в общении, сохранить спокойствие в стрессовой ситуации, выглядеть старше или солиднее, но это сомнительные плюсы, которых можно добиться и без сигарет, в отличие от бесспорного вреда.

Курение и его влияние на здоровье человека

Знаете ли вы, чем вредно курение? Как было уже сказано, своим негативным влиянием на здоровье человека. Причем это влияние не на отдельные органы, а в совокупности на весь организм. Особенно страдает нервная система человека, так как она является важнейшей, но при этом и наиболее уязвленной. Дым от сигареты содержит радиоактивные вещества – изотопы Цезия, Радона, Свинец-210 и Полоний-210. Это не просто вредно для организма человека, а даже опасно.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Представляя, как курение влияет на сердце, можно подумать над тем, как бросить курить. Под воздействием табака происходит сужение сосудов, замедляется обмен веществ, и резко падает запас кислорода в крови, образуются бляшки. Может повыситься свертываемость крови, что приведет к появлению тромба. У курильщиков повышается риск возникновения инфаркта миокарда или ишемической болезни.

Влияние курения на мозг

Чем вреден никотин для мозга человека – влияние табака ощущается не сразу, первое время организм сам пытается бороться с внешним воздействием. Со временем биологическая система слабеет, начинает ухудшаться память, снижается концентрация внимания. Любые простейшие задачи становятся тяжкой ношей для интеллекта курильщика. Появляется головная боль и постоянная усталость, упадок сил.

Вред курения заключается и в способности вызывать сужение сосудов, что влияет на кровообращение в головном мозге. Оно замедляется, и в мозг поступает меньше кислорода – это является причиной отмирания клеток нервной системы. Помимо всего этого, человек может стать вспыльчивым и раздражительным, что скажется на сбое в работе нервной системы.

Влияние курения на дыхательную систему

Влияние курения на легкие самое что ни на есть непосредственное. Табачный дым со смолой попадает в бронхи, загрязняет и раздражает их слизистую оболочку. Появляется кашель, который со временем может перерасти в хронический. Уменьшается поступление кислорода и снижается дыхательная функция легких. Может появиться одышка. Данное влияние курения на легкие может спровоцировать онкологическое заболевание или эмфизему. Частыми спутниками курильщиков бывают хронический бронхит, туберкулез и астма.

Как курение влияет на потенцию?

По мнению врачей, комплексное влияние табака на нервную и сердечно-сосудистую системы становится причиной возникновения эректильной дисфункции. Курение и потенция у мужчин находятся в прямой зависимости. Сигареты и дым от них влияют на качество спермы и количество сперматозоидов в ней и увеличивают риск импотенции. Не задумываясь о вышеперечисленных факторах, кто-то продолжает курить и ошибочно считать, что курение и потенция у мужчин никак не связаны.

Курение и поджелудочная железа

Курение при диабете может не проявлять никаких внешних признаков вредного воздействия, но при этом внутри организма происходят глобальные изменения: возможно возникновение заболевания Грейвса, связанное с гиперфункцией щитовидной железы. Данное явление происходит потому, что вредные составляющие через кровь попадают к щитовидной железе. Онкология щитовидки относится к наиболее редким излечимым заболеваниям.

Влияние курения на зубы

Влияние курения на организм в целом очень значительно. Не исключением являются и зубы. Курение уменьшает скорость заживления ран во рту и провоцирует развитие заболеваний зубов и слизистой оболочки рта, такие как:

  • кариес;
  • темный или желтый налет на зубах и неприятный запах изо рта;
  • появление ощущения сухости во рту с дальнейшим уменьшением количества слюнных желез, постоянным жжением и изменением вкусовых ощущений;
  • воспаление слизистой оболочки рта – появление язв и эрозии;
  • темные пятна на слизистой рта – меланоз;
  • заболевание губ – лейкокератоз:
  • никотиновый стоматит и лейкоплакия.

Пассивное курение и его влияние на организм

По некоторым данным пассивное курение оставляет еще более опасные последствия, нежели курение настоящих сигарет. Самое страшное в том, что это никак нельзя доказать курильщикам на улицах. Они не смотрят на введенные запреты курения в общественных местах, поэтому данная проблема до сих пор остается нерешенной. От неё никак нельзя оградить обычных прохожих, среди которых маленькие дети и беременные женщины. Пассивное курение часто заменяет обычные сигареты желающему бросить курить, но не известно, какое из двух зол меньше.

Никотиновая зависимость – последствия

Последствия курения могут проявляться не только в состоянии здоровья человека, но и в его психологическом или эмоциональном состоянии. После первой сигареты может обнаружиться непреодолимая зависимость от никотина. Усугублению положения способствуют стресс, проблемы в семье и на работе, финансовая нестабильность. С помощью сигареты некоторые люди расслабляются, забывая о трудностях, или уходят в себя. При ее отсутствии в таком депрессивном состоянии человек может стать агрессивным.

О вреде курения описано выше: это нарушение основных функций организма человека, преждевременное старение органов, повышение риска возникновения инсульта, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг и появление злокачественных новообразований – прямых признаков онкологических заболеваний. Начиная курить, важно вспомнить, что пагубная привычка может привести к непоправимым последствиям, нанося вред биологической системе в целом.

Факты о вреде курения

Сигареты существуют уже более 6 веков. Помимо информации об обоснованных вредных факторах можно найти некоторые интересные факты о курении. Например, немного истории:

  • первое упоминание о подобии сигарет было в конце 15 века – у индейцев на островах Карибского бассейна;
  • в Европе в 19 веке во время Русско-Турецкой войны большое распространение получил завернутый в гильзы табак;
  • в США в конце 19 века появилась машинка по изготовлению сигарет;
  • огромные запасы сигарет поставлялись во время Второй мировой войны, благодаря чему курения стало еще более популярным, а с появлением кинематографа сигареты вовсе перестали нуждаться в рекламе.

Рассмотрим, какой вред курения в цифрах:

  • но некоторым данным в дыме от сигареты содержится не менее 96 ядовитых веществ, 69 из них – канцерогенные вещества;
  • ежегодно от заболеваний, спровоцированных курением, в мире умирает около 5,5 миллиона людей;
  • риск возникновения инфаркта у курильщика в 4 раза выше, чем у человека, отказавшегося от сигарет;
  • около 25% курящих мужчин с возрастом приобретают проблемы с эрекцией;
  • примерно 40% курящих женщин страдают бесплодием.

Хочется надеяться на то, что эти интересные факты о курении заставят курильщиков изменить мнение о пагубной привычке. Сделать это можно в третий четверг ноября – в международный день отказа от сигарет. Главное помнить: никотин – это наркотик, который действует медленно, но наносит непомерный вред организму человека в целом. Помните о вреде курения и не поддавайтесь минутным слабостям.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики»

ПАССИВНОЕ  КУРЕНИЕ

(типовой материал для радиобесед и СМИ)

            Курение табака является самой распространенной вредной привычкой и одним из опаснейших факторов риска для жизни и здоровья человека.

            Многие знают, что курение вредно для здоровья курящего. Однако далеко не всем известно, что табачный дым опасен и для некурящих. Серьезную тревогу у медиков вызывает так называемое «пассивное курение», т.е. вдыхание табачного дыма некурящими. К сожалению, курильщики либо не осознают вреда, наносимого ими окружающим, либо не хотят с этим считаться.

            Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырех сигарет. Проведенные научные исследования показали, что при пассивном курении, во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Сам курильщик поглощает 20-25% никотина, 25% сгорает и разрушается, 50% попадает в окружающую среду, поэтому появляется риск помимо своей воли и желания страдать теми же заболеваниями, которыми болеют добровольные курильщики.

            Продолжительное нахождение некурящего человека в задымленном помещении приводит к появлению у него головокружения, кашля, что характерно для курильщика. В табаке содержится более 4 тысяч различных соединений, в том числе 40 канцерогенных веществ. Основные действующие на организм компоненты табачного дыма – это никотин, окись углерода и комплекс смолистых веществ. При систематическом курении в закрытых и плохо вентилируемых помещениях может скопиться такое количество окиси углерода, которое вызывает изменения в организме человека. Оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа, приводит к увеличению артериального давления и учащению пульса, способствует обострению различных хронических заболеваний, а также приступов астмы у тех, кто страдает аллергией. Если в рабочем помещении накурено, то у не-курящего (хотя и в меньшей степени, чем у курящих) снижается работоспособность, нарушается быстрота реакции (что особенно опасно для водителей).

            Никотин до недавнего времени считался в табачном дыме ядом номер один. Однако сейчас ученые установили, что действие этого токсина уступает по своей разрушительной силе радиоактивным изотопам табака, особенно самому зловредному из них – полонию-210. Если бы курящий, подобно радиоактивному счетчику, мог фиксировать радиологический состав табачного дыма, попадающего в организм, он бы смог убедиться, что выкуривая в течение года ежедневно в среднем по 20 сигарет, вводит в себя такую дозу ионизирующей радиации, которую смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков.

            Особую озабоченность в отношении пассивного курения вызывают дети. Не все родители понимают, что куря в присутствии детей, они наносят вред не только своему, но и их здоровью. Так как у детей дыхание более частое, чем у взрослых, они вдыхают больше вредных химических веществ, на единицу своего веса, чем взрослые за тот же отрезок времени.

            Кроме того, чаще начинают курить дети, у которых курят родители, (даже один из родителей) заболеваемость у детей выше, чем в семьях некурящих.

            Курящие, не забывайте, пожалуйста, о том, что из-за вашей вредной привычки страдают ни в чем неповинные люди!

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики»

ОСТАНОВИСЬ И ПРОЧТИ!!!

Табакокурение вызывает психологическую и физическую зависимость от никотина. По своему негативному действию табакокурение превосходит все виды наркотического пристрастия, включая алкоголизм.

Опасность курения связана с тем, что табак является наиболее дешёвым, доступным и мягким наркотиком: тяжёлые последствия этой вредной привычки проявляются только по прошествии более или менее длительного времени, что создаёт иллюзию безвредности.

Выкуренная сигарета оказывает немедленное воздействие на организм человека: в крови повышается уровень адреналина и глюкозы, частота сердечных сокращений увеличивается на 30%; повышается артериальное давление, замедляется периферическое кровообращение, приводящее к понижению температуры кистей и стоп и т.д., а главное — существенно снижается продолжительность жизни!

В состав табачного дыма входят различные смолы, 43 канцерогена, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких, туберкулёза и рака лёгких.

Курение неблагоприятно сказывается на женском организме, приводя к гормональным нарушениям, следствием которых является бесплодие, уродства плода, раннее старение женщины; происходят изменения в нервно-психической сфере: появляются раздражительность, бессонница, колебания настроения и др. Дети курящих матерей отстают в умственном и физическом развитии, часто болеют из-за сниженного иммунитета.

Кроме всего прочего, курение пагубно влияет на потенцию мужчины, причём чем раньше юноша начинает курить, тем быстрее возникает эта проблема.

Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается 1,1 млрд. курильщиков в возрасте 15 лет и старше, из них 800 млн. живут в развитых странах.

Ежегодно в мире вследствие курения умирают 4 млн. человек, а это примерно 10.000 смертей в день! Можно подсчитать, что этот показатель через 20 лет возрастёт до 10 млн. смертей в год. Причём 7 млн. будут приходиться на развивающиеся страны, а более 500 млн. курильщиков, живущих ныне, погибнут вследствие этой пагубной привычки в течение последующего десятилетия.

Табак вызовет больше смертей, чем ВИЧ-инфекция, материнская смертность и самоубийства вместе взятые.

Помните, что каждый второй курильщик обречён: ему грозит смерть от заболеваний, связанных с этой пагубной привычкой!!!

загрузка
×